Барун-Хандагай
Ущелье хребта Тункинские гольцы в горах Восточного Саяна. На северных бастионах вершин Купол и Стол оборудовано несколько мультипитчевых маршрутов. Преобладающий рельеф составляют щели и плиты-катушки, порода - гранит. На валунах в цирке под Куполом можно найти множество хитрушек, некоторые из них имеют шлямбур для верхней страховки. Также здесь немало интересных скальных альпинистских маршрутов. Фотографии⇢
Погода: Скалолазный сезон с июня по август. Лучшее время - июль. Осадки случаются довольно часто, возможны в виде снега. В летнюю непогоду температура может опустится до 0°С, что вместе с ветром и северной экспозицией маршрутов будет весьма неприято. При солнечной погоде может понадобиться крем для защиты от ультрафиолета.
Дорога: До посёлка Аршан можно добраться автобусом или на автомобиле по хорошей асфальтовой дороге - 250 км от Иркутска. От Аршана до начала тропы в Барун (17 км.) нужен транспорт высокой проходимости, можно договориться с Аршанскими извозчиками.
Пеший путь до цирка Купола занимает около 6 часов и начинается от лесной поляны по проходящей здесь дороге лесорубов. Через 40 минут ходьбы по лесу добираетесь до реки Барун-Хандагай, здесь есть места под палатки и если вы приехали поздно, то можно переночевать. Еще спустя 15 минут тропа выходит к переправе через реку и дальше идет только правым (орограф.) берегом. После часа ходьбы от переправы есть удобное место для отдыха - ручей у большого камня. Около двух часов требуется чтобы дойти от камня до границы леса, где находится отворот в висячую долину под в. Купол. Подъем по крутой морене и путь до разрушенного домика между камней в цирке Купола занимает ещё примерно час.
Маршруты: Станции пробиты через 20-30 метров (местами на верхних участках ч/з 40м.) двумя не соединенными между собой проушинами, на одной из них может быть ненадёжная на вид серьга для спуска. Промежуточные точки на пологих участках забиты редко, на маршруте Трояк можно встретить промежутки по 8-10 и более метров. Ключевые участки и первые верёвки (например м-т Угол) пробиты нормально, иногда даже слишком часто. Единичные шлямбура забиты в стороне (м-т Монашка). На спуске с бастиона Монашка в кулуар много живых камней, длина спуска 5 дюльферов по 25м.(последний спуск с проушины на вертикальной стенке) или 3 по 50м.
После дождей или во время таяния снега наиболее сырые маршруты - Дельта, Серпы и начало маршрута Паломник на плато под в. Купол (после 25м дюльфера с баст. Монашка). Спуск с плато под вершиной Купол до седловины неоднозначен, при плохой видимости можно заблудиться.
Снаряжение для мультипитчей:
- Веревка - 50 метров
- Оттяжки - 15 шт.
- карабины для станций - 6 шт.
- петли или кордалет для станций - 2 шт.
- страховочно-спусковое устройство - каждому
- самостраховка (на спуске можно применить станционные петли, а для подъема - основную верёвку)
- каска - очень пригодится на спуске с Монашки
- пластырь, магнезия, свободные скальные туфли
- длинные штаны и рубашка защитят от ссадин, солнца и холода
- куртка от дождя, перекус, питьё и аптечка желательны